Was uns wichtig ist
„Wir erleben alles hautnah mit – die Reben sind für uns fast wie Kinder“
Im Interview erzählen Silvia und Thomas Geißert, was ihr Weingut in Kleinfischlingen so besonders macht. Sie erläutern ihre Motivation, warum sie Winzer geworden und geblieben sind. Sie schildern, was die Schwierigkeiten der kommenden Jahre sein werden – und verraten, was ihr persönlicher Lieblingswein ist.
Thomas Geißert, Sie könnten ja fast als Jung-Winzer gelten. Im Jahr 2015 haben Sie den Familienbetrieb umgestellt und mit Ackerbau aufgehört, damals haben Sie hauptsächlich Zuckerrübenanbau betrieben. Was hat Sie denn bewogen, komplett auf den Weinanbau umzusteigen?
Thomas Geißert: Wir haben damals mit dem Ackerbau aufgehört, weil es sich einfach nicht mehr gelohnt hat: Viel Arbeit, aber viel zu wenig Einkommen.
Winzer sein – das ist fordernd, körperlich wie mental. Was reizt Sie an diesem Beruf, der Ihnen und Ihrer Familie alles abverlangt?
Thomas Geißert: Wir sind immer draußen in der Natur, wir erleben alles hautnah mit. Die Reben sind für uns fast wie Kinder – und am Ende des Jahres sehen wir, was wir alles geschafft haben. Inzwischen ist allerdings jeder Jahrgang eine Herausforderung geworden, vor allem wegen des Wetters.
Sie haben einige Kammerpreismünzen jetzt und in den zurückliegenden Jahren für Ihre Weine gewonnen. Wie wichtig ist das für Sie?
Silvia Geißert: Es ist auf alle Fälle ein Ansporn für uns, um jedes Jahr besser zu werden. Wenn wir die Kammerpreismünze bekommen, macht uns das richtig stolz. Und unser großes Ziel ist der Staatsehrenpreis. (Anm. d. Red.: Damit werden besonders herausragende betriebliche Leistungen bei der Wein- und Sektprämierung mit Ehrenpreisen durch den Minister für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau belohnt).
Der Klimawandel spielt auch im Weinanbau eine immer größere Rolle. Wie müssen Sie sich dahingehend einstellen?
Thomas Geißert: Das wird in der Tat ein beherrschendes Problem der kommenden Jahre und Jahrzehnte werden. Die Weinlese beginnt mittlerweile immer früher, die Unwetter werden heftiger, der Rebsortenspiegel verändert sich: Die kultivierten Sorten innerhalb eines Weinlandes oder Weinguts werden ein anderes Gesicht bekommen. Für uns heißt das konkret: Den Riesling wird es in zehn Jahren vielleicht nicht mehr geben.
Wirklich? Warum könnte das so kommen, was sind die genauen Gründe dafür?
Thomas Geißert: Es liegt am Klima. Der Riesling lebt von der Säure und vom rassigen Aroma. Durch das warme Klima geht das einfach verloren. Es wird sicherlich mehr Rotweine geben, weil diese das Klima besser vertragen. Und: Es werden schon jetzt Rebensorten gezüchtet, die das Klima besser ertragen können. Sie begegnen dem drohenden Sonnenbrand – ja, den gibt’s auch bei Beeren! – mit einer festeren Beerenhaut.
Silvia Geißert, das Drumherum wird bei den Winzern immer wichtiger. Auch bei den Geißerts gibt es eine Ferienwohnung, eine Wirtschaft am Wochenende „Auf der Wiese“, jetzt den Online-Shop. Wie gehen Sie damit um?
Silvia Geißert: Es ist immer schön mit Menschen zu tun zu haben und zu sehen, dass alles gut angenommen wird. Uns macht das Ganze auch stolz - auch wenn es oft eine große Herausforderung ist, alles unter einen Hut zu bekommen, gerade auch mit drei Kindern. Aber: Wir haben jetzt einen festangestellten Arbeiter – und die Kids sind auch immer gerne dabei!
Thomas Geißert, bei aller Professionalität und Leidenschaft – was ist Ihr eigener, persönlicher Lieblingswein? Man hört, der Rosé?
Thomas Geißert: Nein, der Rosé ist der Lieblingswein der Chefin (lacht). Mein persönlicher Lieblingswein ist der Graue Burgunder. Und der Sauvignon Blanc – das ist unser Aushängeschild. Mit dem haben wir jetzt schließlich zwei Jahre hintereinander die Goldene Kammerpreismünze gewonnen. Und unser Sauvignon Blanc ist inzwischen auch weltweit bekannt …
(Das Interview führte Stefan Skolik)
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Historie
Über unser Weingut
Die Pfälzer sind stolz auf ihre Region. Bei uns gedeihen Mandeln, Kiwis und hervorragende Weine. Der Ort Kleinfischlingen liegt im Nahbereich der deutschen Weinstrasse direkt in der Mitte des Anbaugebiets Südpfalz. Schon in der Jungsteinzeit siedelten Menschen in der fruchtbaren Gewanne Kirchberg.
Wir die Familie Geißert betreiben seit mehreren Generationen Weinbau. Die jüngste Generation geht neue Wege, ohne dabei vertrautes Denken und Wissen zu vergessen. Das Ergebnis sind Weine mit Charakter und Persönlichkeit, die ihre Herkunft zeigen.